Табличка на месте дома Макса Цукера | Заключение пакта Молотова — Риббентропа |
На Дернбургштрассе в Берлине среди других «камней преткновения», напоминающих прохожим о жертвах нацизма, есть латунная табличка, на которой выгравированы несколько дат, — пишет Дмитрий Волчек на сайте Радио Свобода. — Она установлена на месте, где до войны стоял дом бизнесмена Макса Цукера. После прихода Гитлера к власти предприниматель решил эмигрировать из Германии и переехал к сыну, жившему в СССР. Решение оказалось роковым. В 1937 году Макс Цукер был арестован НКВД по обвинению в шпионаже, а в 1939-м, после подписания пакта Молотова — Риббентропа, депортирован в нацистскую Германию. На границе его встречали сотрудники гестапо. Как еврея и уроженца Польши Цукера отправили в варшавское гетто. 23 октября 1941 года на улице его забили до смерти эсэсовцы.
Документы, обнаруженные недавно в архивах КГБ УССР, открытых для исследователей после Революции достоинства, свидетельствуют о том, как НКВД передавало гестапо беженцев из Германии.
Протокол от 5 января 1938 года подписан наркомом Ежовым и прокурором Вышинским. В нем перечислены имена 45 граждан Германии, Австрии и других стран, приговоренных к высылке из СССР. После того, как Сталин и Гитлер стали союзниками в 1939-м, выдача беженцев нацистам была поставлена на поток. До лета 1941 года НКВД переправило в Германию сотни человек — коммунистов и евреев, спасавшихся от нацизма, Сталин отправлял к Гитлеру.
Член политбюро КПГ и депутат рейхстага Хайнц Нойман и его жена Маргарита в 1935 году были выдворены из нацистской Германии и приехали в СССР. В 1937 году Нойман был арестован НКВД и казнен. Его жена, как «общественно опасный элемент», в 1938 году была приговорена к пяти годам лагерей и отправлена в Караганду. В 1940 году ее депортировали в Германию. Об этом женщина рассказала в мемуарах «Между двумя диктаторами»:
...В ночь с 31 декабря 1939 года на 1 января 1940-го поезд тронулся. Он увозил семьдесят сломленных людей… Через разоренную Польшу мы ехали к Брест-Литовску. На мосту через Буг нас ждали сотрудники аппарата другого тоталитарного режима — гестапо. Три человека отказались перейти этот мост: венгерский еврей по фамилии Блох, рабочий-коммунист, осужденный нацистами, и немецкий учитель, чье имя я забыла. Их потащили к мосту силой. Бешенство эсэсовцев сразу вылилось на еврея. Нас поместили в поезд и отвезли в Люблин, где передали гестапо. Именно тогда мы убедились, что нас не просто выдали, но НКВД передал СС и касающиеся нас материалы.
Маргарита Бубер-Нойман была заключена в концлагерь Равенсбрюк, где чудом выжила.
Маргарита Бубер-Нойман
Эрнст Фабиш (1910 — 1943) был членом молодежной организации немецкой компартии. После прихода к власти национал-социалистов стал одним из лидеров антифашистского сопротивления. Гестапо выписало ордер на его арест, но в 1934 году юноше удалось бежать в Чехословакию, а затем в СССР. Работал на строительстве электростанций в Сталинске (Новокузнецке) и Подмосковье. В апреле 1937 года Эрнст Фабиш был арестован НКВД, шесть месяцев провел в советских тюрьмах, а в январе 1938 года депортирован в рейх. Был арестован на границе гестапо, в тюрьме заболел туберкулезом и после пяти лет заключения убит в Освенциме.
В 1939 — 1940 годах, после подписания пакта, на территории Польши, разделенной двумя державами-союзниками, прошло несколько так называемых «конференций» между сотрудниками НКВД и гестапо — в первую очередь посвященных методам подавления польского сопротивления. Документы об этих переговорах по-прежнему засекречены в советских архивах.
Немецкий историк Вильгельм Менсинг создал сайт «НКВД и Гестапо», посвященный судьбам немцев, которые бежали от Гитлера и были арестованы в СССР, отправлены в ГУЛАГ, казнены или выданы нацистам.
В книге «Из Рура в ГУЛАГ» он рассказывает о немецких рабочих, ставших жертвами Сталина. В начале 1930-х в газетах Рурского угольного бассейна публиковались объявления с приглашениями поработать в советском тресте «Союзуголь»: горнякам сулили баснословную зарплату. Шахтер Фриц Балтес в 1931 году заключил договор в советском торгпредстве в Берлине и отправился в Кизел на шахту им. Калинина. 15 октября 1937-го он был арестован. Следователь НКВД Близняк сразу же стал его избивать. Чекистам нужно было изобрести заговор, и на роль еще одного немецкого шпиона-вредителя был избран шахтер Франц Винтер, подписавший такой же договор в советском торгпредстве. «Во время допросов я был подвергнут жесточайшим истязаниям. При этом у меня было выбито восемь зубов. Из-за ударов в левое ухо у меня разорвалась барабанная перепонка, так что я сегодня на это ухо больше не слышу», — рассказывал он впоследствии.
7 января 1938-го прошел открытый показательный процесс «над диверсантами, орудовавшими в Кизеловском угольном бассейне». Балтеса и Винтера приговорили к расстрелу, но потом заменили высшую меру на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Их отправили в распределительный лагерь Котласа, откуда они писали письма с просьбой о помощи в посольство Германии. 2 мая 1940 года их привезли в Брест-Литовск, а вскоре Винтер и Балтес оказались в руках гестапо и заключены в Люблинскую тюрьму.
Вилла в Закопане, где 20 февраля 1940 года прошла третья конференция офицеров НКВД и гестапо
Вильгельм Менсинг ответил на вопросы Радио Свобода:
— Когда вы начали свое исследование?
— После того, как прочитал сборник «В тисках НКВД», где рассказывалось о судьбе сотен эмигрантов из Германии в СССР, особенно членов германской компартии. В этой книге я нашел имена безработных, уехавших в начале 1930-х в Советский Союз в надежде куда-то устроиться и помочь строительству социализма. Многие из них пропали в СССР, а кого-то арестовали и вернули на родину.
Долгое время я исследовал коммунистическую политику в Германии. В 1983 году я опубликовал исследование о влиянии компартии на журналистику, литературу и искусство, а в 1989 году вышел двухтомник о возрождении немецкой компартии. Так что я был хорошо знаком с коммунистической историей и мировоззрением.
— Сколько немцев в СССР было арестовано в годы Большого террора и скольких депортировали в Германию? По какому принципу их репрессировали?
— Я не вижу никакой логики в сталинских репрессиях и сомневаюсь, что кому-то она понятна. Точное число тоже неизвестно, но можно примерно установить, сколько людей были высланы после подписания пакта между Сталиным и Гитлером. На моем сайте перечислены 325 человек — полагаю, что их было не больше 350. В то же время примерно 80 граждан Германии и Австрии получили разрешения покинуть СССР без депортации.
— Как сложилась судьба депортированных?
— Большинство избежали ареста. Самых молодых отправили служить в вермахт. Часть бывших членов компартии отправили в концлагеря, нескольким удалось выжить. Почти все евреи стали жертвами Холокоста, лишь немногие смогли уехать в Великобританию, США и другие страны.
Протокол двойки Ежов — Вышинский о высылке из СССР граждан других государств | Книга «Из Рура в ГУЛАГ» |
— Почему вы решили создать сайт, посвященный сотрудничеству НКВД и гестапо?
— Было невозможно включить в книгу все материалы, поэтому я решил собрать их на специальном сайте. Потом, изучая другие аспекты сталинского террора, особенно эмиграцию и реэмиграцию, я понял, что публикация имен в Интернете — лучший способ привлечь внимание всех интересующихся темой. Обращения со стороны историков и потомков моих героев свидетельствуют, что я выбрал правильную форму.
— Есть ли интересные документы на эту тему в архивах Штази? Пытались ли вы найти что-то в архивах КГБ?
— Сталинские репрессии были табуированной темой для СЕПГ. Когда в конце 1950-х в ГДР реабилитировали реэмигрантов, пострадавших в СССР, было строжайше запрещено говорить как о репрессиях, так и о реабилитации. Я видел немало документов из архива РГАСПИ, списки эмигрантов, однако многие документы (в частности, бумаги Коминтерна) остаются засекреченными.
Вильгельм Менсинг останавливается в своей книге на нескольких трагических судьбах. Журналист Вилли Харцхейм стал членом компартии в 1923 году. В 1929 году устроился на работу в Союз пролетарских писателей. В 1930 году в составе немецкой делегации участвовал в Международной конференции пролетарских и революционных писателей в Харькове. После прихода к власти нацистов эмигрировал в СССР, и его как «культурного работника» направили в Сибирь. В Прокопьевске он работал в газете «Красный шахтер». 20 ноября 1937 года Вилли Харцхейм был арестован и 17 декабря расстрелян за «контрреволюционную деятельность».
Коммунист Арнольд Кляйн эмигрировал в СССР в 1934 году, под партийным псевдонимом Ханс Блох работал в изданиях немецкой компартии, затем получил место на автозаводе в Нижнем Новгороде. 8 марта 1938 года был арестован НКВД и обвинен в троцкизме. 5 февраля 1940 года советские власти передали его гестапо. Он был обвинен в государственной измене и отправлен в люблинскую тюрьму, а затем переведен в тюрьму в Дюссельдорфе, где и умер 25 января 1942 года.
Дмитрий Волчек, svoboda.org